Какую систему отопления выбрать: однотрубную или двухтрубную?
Для поддержания комфортной температуры в доме или квартире, потребуется полноценная система отопления на жидком теплоносителе. Но в наше время она встречается не только в классическом однотрубном виде, но также и в двухтрубном. Какой вариант по части тепловой эффективности считается наилучшим в нашем климате?
Если брать дешевизну и практичность, то лучше останавливать выбор в пользу классической однотрубной версии, ценной дешевизной и практичностью – придется разве что купить несколько полипропиленовых труб с необходимыми фитингами (американками и адаптерами), протянуть между этажными перекрытиями, сварить дешевой термальной сваркой и все окажется готовым. Полипропиленовые трубы часто имеют дополнительное армирование из стекловолокна, благодаря которому стенки получаются максимально прочными – они с легкостью выдерживают воздействие теплоносителя до 12 атмосфер
фитинги для полипропиленовых труб, а температуру до 95 градусов. Можно выбрать и альтернативные трубы из пластика в виде сшитого полиэтилена, которые отлично подходят для теплых полов. Они еще больше выдерживают давление теплоносителя и имеют заявленный срок эксплуатации более 50 лет.
Для сельских домов, оснащенных гравитационными котлами, данный вариант априори считается наилучшим – теплоноситель, расширившись от высокой температуры, начнет движение по контуру отопления без использования энергоемких циркуляционных насосов. Если давление газа не будет падать ниже критических 12 атмосфер, то такой подход окажется наилучшим – все может работать в автоматическом режиме без присутствия человека.
В наше время не всегда выгодно отапливать квартиру по площади. В особенности, если в ней никто не проживает. Все издержки можно серьезным образом снизить, если установить двухтрубную систему отопления. Как только термостат зафиксирует повышенную температуру в закрытом помещении, то сильфонный компенсатор расширяется за счет наличия в нем газа и шток перекрывает доступ теплоносителя в основной радиатор отопления и теплоноситель начинает течь по запасной трубе. Температура падает и цикл запускается в обратном режиме. Стоимость такой схемы относительно велика, но если докупить к ней еще специальный счетчик калорий, стоящий относительно недорого, то на круг общее отопление окажется крайне дешевым. И вся система окупается буквально за первый отопительный сезон.
Добавлено: 01.02.2019