Полипропиленовые трубы. Что это? Чем опасны ошибки в подборе?
Что такое полипропиленовые трубы? А вот какими они бывают, маркировки и предназначение попробуем распознать тут. В первую очередь давайте попробуем распознать маркировку трубы.
Первое-это производитель. Ну тут объяснять нечего. Второе- тип используемого полипропилена, самого сырья( далее по тексту ПП). Тут остановимся и рассмотрим подробнее.
-
Маркировка "PPH". Изделие из гомопропилена, используется в холодном водоснабжении, для перекачки агрессивных жидкостей, для горячей воды не используется.
-
Маркировка "PPB"-это изделие из блоксополимера. Это как раз наоборот, применяется для горячего водоснабжения и отопления, можно использовать в теплом полу.
-
Маркировка "PPR","PPRC". Если первые две маркировки найти будет тяжеловато, то эту вы встретите на любом прилавке сантех. магазина. Это именно та труба, которой вам делают отопление, разводку воды и т.д. Изготавливается из рандомсополимера и универсальная, используется в холодном водоснабжении, горячем и отоплении.
Дальше идут диаметр\толщина стенок и их соотношение друг к другу в параметрах S и SDR, тип трубы, серия,(это все вам мало о чем скажет) и PN. Монтажники эту беду редко вычисляют, а вот PN уже важно-цифра после этих букв обозначает номинальное давление в барах. Допустим, PN 10 обозначает что труба с вот этой всей символов до PN выдержала при испытаниях 10 бар. Чем больше это значение-тем толще стенка и тем меньше внутренний диаметр, вычисляется как раз при помощи параметров S и SDR. При гидравлических расчетах надо учитывать.
трубы полипропиленовые цена
Классы трубы:
-
1 класс-распределительные системы горячей воды 60°C, срок службы 50 лет
-
2 класс-распределительные системы горячей воды 70°C, срок службы 50 лет
-
3 класс-низкотемпературное напольное отопление(теплый пол из ПП)
-
4 класс-напольное отопление, низкотемпературные радиаторы, срок службы 50 лет, причем предполагается что (в течение 50 лет) система будет работать 2,5 года при температуре 20°C, 20 лет при температуре 40°C, 25 лет при температуре 60°C и 2,5 года при температуре 70°C
-
5 класс-высокотемпературные радиаторы, срок службы 50 лет, причем предполагается, что (в течение 50 лет) система будет работать 14 лет при температуре 20°C, 25 лет при температуре 60°C, 10 лет при температуре 80°C и 1 год при температуре 90°C
Буковки AL, Basalt(BAS) обозначают присутствие в трубе прослойки из стекловолокна, алюминия или базальтового волокна. Ее видно на срезе трубы-алюминиевая серебристая, тоненькая, базальт и прочее может быть разных цветов, главное ее наличие. У ПП есть понятие линейного расширения. Например, обычная не армированная (с коэффициентом линейного расширения 0.15) труба 10 м при температуре 80 гр внутри и 20 гр в воздухе вырастет примерно на 10х0.15х60=90 мм. Это 9 см на 10 м.То есть, чем выше температуру вы подадите в трубу-тем больше будет ее расширение, она станет длиннее. Вот чтобы таких сюрпризов не было и добавляют алюминиевую или базальтовую или стеклотканевую прослойку, с ее помощью коэффициент расширения трубы будет 0.03, и на 10 м "прирост" будет всего лишь 10х0.03х60=18 мм. Если нужно паять длинную магистраль отопления или ГВС ставят обычно компенсационные петли, вся деформация уходит в них. Если этим пренебречь-труба может внезапно вырасти в длине, упереться и выгнуться)
Базальт или алюминий, что выбрать? Для работы с алюминием нужны специальные клуппы, зачистки. Или возиться с ножиком. Базальт паяется точно также как и обычная труба. У базальта максимальная температура эксплуатации 90 градусов, если мне память не изменяет, у алюминия-110. Но все-таки на самые высокотемпературные участки лучше использовать вообще металл.
Что именно заказчику надо знать? Класс трубы, армирование и PN. Многие соотносят PN и сферу применения труб, что, в принципе, имеет право на жизнь при совпадении всей перечисленной информации о ПП. Допустим PN 25, который по таблицам позиционируется для отопления и ГВС, без армирования очень даже благополучно вырастет в длине. Получается, для отопления нужна армированная труба не ниже 4 класса и PN 20-25. Если нарушить эти требования-то труба не только вырастет в размере, но и сильно снизится ее ресурс. Аукнется лет через несколько.
Цвет самой трубы. Практического значения никакого, всего лишь красители. Единственное- черные трубы, они с защитой от ультрафиолета. ПП боится ультрафиолета, так что старайтесь не допускать прямых солнечных лучей.
Ну и как повелось о грехах. Самый страшный грех здесь-жадность и незнание. Разница в цене между классами трубы и армированной\неармированной внушительная, а для неспециалиста и то и другое-просто белая труба нужного диаметра.