Наверх

Системы водоснабжения и водоотведения домов

Системы водоснабжения и водоотведения домов

При строительстве или капитальном ремонте жилья важным этапом работ является грамотное и качественное обустройство систем водоснабжения и водоотведения. Главное - это выбор материала для водопроводных конструкций. Популярные, некогда стальные и чугунные трубы, остались в далеком прошлом по причине своей крайней не долговечности. Так, срок службы стальной трубы составляет примерно 15 - 20 лет. За этот период коррозия делает такие трубы совершенно не пригодными к эксплуатации.
 
В настоящее время в качестве водоподводящих и водоотводящих труб применяются оцинкованные, медные, нержавеющие, пластиковые и металлопластиковые трубы. Необходимо отметить, что трубы из металлических сплавов достаточно дороги и несколько сложны в монтаже. Лучшим из всех возможных вариантов, безусловно, являются пластиковые и металлопластиковые трубы. Они прочны, не дороги, легко монтируются и, благодаря очень высокой устойчивости к коррозии, служат 50 лет и более. К достоинствам пластиковых труб можно отнести их малый вес, низкую теплопроводность и электроизоляционные свойства.
 
Как и любой другой вид строительных и ремонтных работ, монтаж систем водоснабжения и канализации начинается с составления проекта. Конечно, заниматься проектированием, и последующим монтажом, должны специалисты, но разбираться в основах водопроводных систем полезно и заказчику.
 
Существуют два основных способа прокладки труб. Это тупиковый способ и радиальный. Тупиковым, а тек же коллекторным или веерным называется способ, который предполагает подачу воды на каждую точку потребления отдельно. Для этого от общего водоподводящего стояка выводится манифольд, с нужным количеством выходов. К каждому из этих выходов подключается своя точка потребления воды. Преимущество данной системы - в отсутствии потери давления воды на каждой потребительской точке, а недостаток - дороговизна и сложность конструкции.
 
Намного чаще монтаж систем водоснабжения и канализации проводится радиальным способом. В этом случае, одна труба последовательно обеспечивает водой все точки потребления. При таком подключении потери давления могут быть существенными. Канализационная система обычно создается как самотечная, безнапорная.
 
Для этого трубы канализации устанавливаются под определенным углом (1-4%). Это обеспечивает естественный сток использованной воды. Для предотвращения попадания канализационных газов в помещение, каждое подключение к канализации производится через гидравлический затвор, который сантехники называют «сифон».
 
Это, пожалуй, и есть тот минимум информации о сантехнике, который необходим каждому, кто начинает строительство или капитальный ремонт.
Добавлено: 14.02.2019